La gastronomie tunisienne
La cuisine tunisienne est une cuisine relevée, subtil mélange d'épices qui sera un dépaysement pour vos papilles ! La harissa tient une forte place dans les plats tunisiens. On vous proposera souvent, pour commencer votre repas, quelques hors d'oeuvres (amandes grillées, pistaches, olives, oeufs de poissons...).
Le thé à la menthe
est une institution en Tunisie. Les inconditionnels du café apprécieront un café turc.Au restaurant, demandez à ce que l’on vous apporte une bouteille non décapsulée. Les restaurants qui servent de l'alcool affichent une vignette "Restaurant Touristique". Les vins proviennent du cap Bon. A choisir, prenez un vieux
magon ou un haut-mornag
. En ce qui concerne la bière, vous pourrez prendre uneCeltia
bien fraîche ou uneStella
. Au rayon des alcools forts, vous pourrez tester laboukha
(alcool de figue) ou lathibarine
(alcool de datte). Dans le Sud, on sert lelagmi
qui est une boisson à base de sève de palmier.
La reine des entrées est le
Brick
. Cette fine crêpe est garnie d'oeuf, de thon ou parfois de viande, puis repliée en triangle et frite (voir quelques recettes).La
salade méchouia
contient des piments et des tomates grillés, du thon, de l'oeuf, des olives noires ou câpres, le tout assaisonné d'huile et de jus de citron.Les chorbas
sont des bouillons de légumes et de pâtes assez relevés et très consistants.Côté plat de résistance, vous ne pourrez pas passer à côté du traditionnel
couscous à l'agneau ou au poulet
. Letajine tunisien
est différent du tajine marocain. Les ragoûts de viande commela mloukia, la kamounia et la marqua
sont délicieux.Le méchoui
, qui veut dire grillé en arabe, n'est pas toujours de l'agneau. C'est une pièce de viande cuite au feu de bois.Dans les stations balnéaires, les
Les ingrédients : tomate, mérou, l'huile d'olives, oignons, haché, navet, carottes, courgette, poivre et cumin, harissa, d'ail, couscous.
couscous de poisson
sont un vrai régal. Goûtez aussi la chakchouka, un genre de ratatouille qu'on sert avec un oeuf poché.Les ingrédients : tomate, mérou, l'huile d'olives, oignons, haché, navet, carottes, courgette, poivre et cumin, harissa, d'ail, couscous.
La viande et les légumes coupés sont mélangés à du fromage et de l'oeuf avant d'être cuits au four. Les amateurs d'agneau pourront manger de la
Les ingrédients : de pommes de terre, oignon, citron, purée de tomates, harissa, tomates fraîches, poivrons, safran, persil.
koucha
, une épaule d'agneau cuite au four et servie avec des pommes de terre et des piments.Les ingrédients : de pommes de terre, oignon, citron, purée de tomates, harissa, tomates fraîches, poivrons, safran, persil.
Il y a peu de fromages tunisiens.
Les gourmands et les gourmets pourront succomber aux
Les gourmands et les gourmets pourront succomber aux
Pâtisseries tunisiennes
dont la réputation n'est plus à faire. Elles sont en général à base de miel, de sirop de sucre, d'amandes, de dattes ou de noisettes. Citons lescornes de gazelle, les makhrouds et les baklavas.